» Статьи » История


разместить здесь рекламу всего за 30 руб. в месяц!

Крестьянская война Емельяна Пугачева на Южном Урале

Крестьянская война 1773-1775 годов, охватившая огромные территории и привлекшая в ряды восставших несколько сотен тысяч человек, поводом для начала которой стало чудесное объявление спасшегося «царя Петра Фёдоровича», была фактически самой грандиозной гражданской войне в истории России. Основной движущей силой восстания выступили яицкие казаки во главе с донским казаком Емельяном Ивановичем Пугачёвым.

Основными причинами восстания были тяжелое положение приписных и частновладельческих крестьян, заводских работных людей, простых казаков, а так же религиозных и национальных групп. Образцом идеального общественного устройства в народном понимании служила казацкая вольница с ее полным самоуправлением, решением общественных вопросов на сходе. Идеалом признавалось полное равенство, уравнительное распределение земли и прочей собственности между всеми. Свобода понималась как полная автономия от государства и освобождение от всех обязательств, налогов и повинностей.

Объявивший себя чудом спасшимся императором Петром III, Емельян Пугачев в своих манифестах шел навстречу этим ожиданиям и освобождал так называемых подданых от помещиков,повинностей, рекрутчины, принудительной работы, призывал убивать дворян, а имущество их забирать себе. Казаков, среди которых было много раскольников, Пугачев жаловал земельными наделами, денежным жалованьем и вечною вольностью, а так же возможность совершать религиозные культы. Тем не менее, многие простые люди вынужденно переходили на сторону Пугачева, или опасаясь истязаний и смерти в случае неповиновения восставшим, или просто под влиянием большинства. Кроме того, на определенном этапе восстания крестьянство вынуждено было искать "охранных грамот" от грабежа и убийств у мятежников, не находя защиты у правительственных войск.

Крестьянская война, начавшись в сентябре 1773 года в районе Яицкого городка, быстро распространилась по Уралу. В октябре того же года подняли бунт башкиры, которых возглавил старшина Шайтан-Кудейской волости Салават Юлаев. Они разъезжали большими группами по Уфимской и Исетской провинциям, одни – с целью грабежа и уничтожения русских сел и заводов, а другие пытаясь привлечь к бунту и русское население. В том же месяце к Емельяну Пугачёву перешли казаки Нагайбакской крепости. В ноябре восстание охватило рабочих железоделательных заводов Златоуста и близ лежащих районов. К январю 1774 года почти вся Исетская провинция была готова признать самозванного императора Петра Федоровича.

Обстановка в концу 1773 года способствовала быстрому распространению смуты. Казак Кузнецов, отправленный в декабре на Южный Урал атаманом Иваном Никифоровичем Зарубиным-Чикой собирать повстанческую армию, сумел организовать восстания на Саткинский, Златоустовский и Катав-Ивановский заводах. В его отряд вступили более 300 добровольцев с большим количеством вооружения. После ухода отряда Кузнецова к городу Кунгуру главой повстанцев в горно-заводской зоне стал пугачевский полковник, симбирский купец Иван Никифорович Грязнов. За несколько дней его отряд быстро увеличился до 700 человек. Повстанцы заручились поддержкой жителей Каслинского и Кыштымского заводов, а также присланными туда для охраны тобольских казаков. Иван Грязнов приступил к выполнению главной задачи, определенной ему Пугачевым – захвату Челябинска и всей Исетской провинции. Двинувшегося с отрядом к Челябинску Грязнова встречали депутации населения с хлебом-солью и священниками во главе. Так было в Кундравинской слободе и Чебаркульской крепости. Утром 8 января 1774 года войско четырехтысячное войско Грязнова прибыло под стены Челябинска, а ровно через месяц город попал в руки восставших. Здесь были организованы новые органы власти в лице выборных походных атаманов, есаулов, станичных атаманов и сотников.

Повстанцы стремились наладить набор людей в свое войско, организовать его снабжение продовольствием и боеприпасами. Они учредили охрану города, рассылали по окрестностям "прелестные письма” и вооруженные отряды. После отъезда Грязнова в Оренбург главным командиром восставших в Исетской провинции стал походный атаман Григорий Туманов. В течение января–февраля 1774 года на сторону Пугачева перешли крепости Уйская, Коельская, Кичигинская, Еткульская, Еманжелинская, Миасская и Санарская, а также почти все слободы с приписанными к ним деревнями и селами. Началась осада укрепленного Далматовского монастыря. На территории Исетской провинции активно действовали повстанческие атаманы М. Ражев, П. Шешенин, М. Тараканов и др. Во время нахождения войск генерала И. А. Деколонга в какой-либо местности спокойствие там временно восстанавливалось, но едва он переходил в другое место, мятеж вспыхивал снова и бунт ожесточался.

Были и другие примеры. Так вокруг Шадринска остались верны властям 9 деревень и 2 села. В селе Першинском священники не подписали присягу "Петру III", поэтому першинские крестьяне, а также крестьяне деревень Бисерово и Ключевка отказались ее исполнять. Крестьяне села Мехонского зажгли в поле снопы соломы, создав видимость расположившихся лагерем правительственных войск. Эта уловка крестьянам удалась, и пугачевцы побоялись вступить в село.

С началом весны правительство собрало необходимое количество войск и перехватило инициативу. Настал период поражений повстанцев, была снята осада Далматова монастыря, в сражении у Уксянской слободы восставшие потерпели жестокое поражение и были вынуждены очистить Шадринский и Куртамышский дистрикты Исетской провинции. Правительственные войска захватили Каслинский и Кыштымские заводы. 9 апреля 1774 года Челябинск без боя был взят командой секунд-майора Дмитрия Онуфриевича Гагрина. Разбитый в апреле под Оренбургом Пугачев бежал в Белорецкий завод с небольшим войском, которое вновь за короткий срок снова достигло численности 12–15 тысяч человек. В мае пугачевское войско возобновило поход на Челябинск. По пути следования им была взята крепость Магнитная, а затем Карагайская, Петропавловская, Степная, редуты Подгорный и Санарский. 19 мая 1774 года Пугачев штурмом взял хорошо укрепленную крепость Троицк. В захваченных крепостях он творил свою обычную расправу. Так, в крепости Магнитной были повешены комендант крепости, его жена, священник и жена офицера, истреблены многие простые жители. В Троицке многих солдат и горожан, поставив в шеренги и перекололи копьями. Коменданта крепости повесили, его жену привязав к хвосту лошади таскали по городу.

Генерал Деколонг, преследовавший Пугачева буквально по пятам, настиг его 21 мая 1774 года в лагере под Троицком и без какой-либо передышки вступил в бой и наголову разгромил. Ожесточившиеся солдаты не брали повстанцев в плен, а стремились разделаться с ними на месте. Бегущих пугачевцев преследовали на расстоянии до 4 верст, на поле боя осталось около 4 тысяч телег. Пугачеву с 500 человек удалось бежать. На пути бегства он совершал короткие остановки в Нижней Увелке, Кичигино, Коелге и Варламовой. В дороге он набрал до 2 тысяч человек. В конце мая близ Кундравинской слободы пугачевцы неожиданно встретились с отрядом подполковника Ивана Ивановича Михельсона, который состоял из 500 солдат и эскадрона Изюмских гусар. Скоротечный бой закончился разгромом повстанцев, а отряд Михельсона преследовал их на протяжении 14 верст.

Пугачев с остатками своей армии бежал в башкирскую деревню Байгазино, где встретился с предводителем восставших башкир Салаватом Юлаевым. Несмотря на поражения, Пугачеву в тот период удавалось в короткие сроки набирать все новых и новых бойцов. С отрядом в 2 тыс. человек, поддерживаемый башкирской конницей, Пугачев сжег Чебаркуль, Кудравы, Златоустовский и Саткинский заводы. После нескольких новых столкновений с Михельсоном Пугачев в начале июня 1774 года покинул территорию Южного Урала. Борьбу здесь продолжили башкирские отряды. Некоторые из них занимались грабежами и разбоем, ими были сожжены остальные заводы в горной зоне, множество сел и деревень. Правительстванные войска теснили повстанцев, а власти обещали прощение всем рядовым участникам добровольно сложившим оружие. Применяя такую политику власти усмирили большую часть башкир и казаков. Добровольно сдались крепости Еткульская, Кичигинская, Чистоозерная, слобода Увельская и Нижне-Багарякская. К ноябрю только несколько башкирских старшин продолжали сопротивление. Пленением же 24 ноября 1774 года Салавата Юлаева активная фаза Крестьянской войны на Южном Урале завершилась.

Сам Пугачёв с отрядом казаков 8 сентября 1775 года у реки Большой Узень был пленен перешедшими на сторону правительства отрядами атаманов Чумакова и Творогова. Получив обещания в помиловании, они доставили Пугачёва в Яицкий городок. Состоялись первые допросы, один из них провел лично Василий Суворов, он же вызвался конвоировать самозванца в Симбирск, где шло основное следствие. Для перевозки Пугачёва была изготовлена тесная клетка, установленная на двухколёсную арбу, в которой закованный по рукам и ногам, тот не мог даже повернуться. Позже, из Симбирска все главные участники восстания были перевезены в Москву для проведения генерального следствия. 30 декабря в Тронном зале Кремлевского дворца собрались судьи по делу Е. И. Пугачёва. Они заслушали манифест Екатерины II о назначении суда, а затем было оглашено обвинительное заключение по делу о Пугачёве и его сподвижниках. 10 января 1775 г., на Болотной площади в Москве при громадном стечении народа была совершена казнь. По пожеланию императрицы приговоренному к четвертованию Е. И. Пугачёву палач отрубил сначала голову.

Источник: www.chelindustry.ru

Категория: История | Добавил: sergchel75 (19.02.2011)
Просмотров: 5843 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 shkafy.com  
0
Захотели купить http://shkafy.com/uglovye/ - шкаф угловой с зеркалом расскажите что то, ассортимент сейчас большой растерялась я

1 Klyaksina  
0
Добрый день. В оформлении статьи использована сделанная мной и опубликованная в моём блоге фотография. Прошу указать источник в виде активной ссылки: http://klyaksina.livejournal.com/212021.html.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Поиск объявления

Новости


[24.04.2011][Происшествия]
Ставки на ОМОН (1)
[24.04.2011][Общество]
Гипромез «зазвездит» (11)
[24.04.2011][Общество]
В 2011 году без работы останется полтысячи челябинских полицейских (6)
[18.04.2011][Спорт]
Путин вручил медали юным челябинским хоккеистам (3)
[18.04.2011][Происшествия]
Массовое отравление салатами в Челябинске: в больнице 15 человек (0)
[29.03.2011][Бизнес и финансы]
Владельцы киосков должны следить за чистотой, считает Сергей Давыдов (2)
[29.03.2011][Политика]
За выборами в Казахстане будет наблюдать челябинская делегация (2)
[29.03.2011][Общество]
Критику уполномоченного по правам человека в области восприняли в штыки в Златоусте (1)
[21.03.2011][Происшествия]
Магнитогорская пенсионерка получила ожоги из-за церковных свечей (1)
[21.03.2011][Бизнес и финансы]
Челябинская бизнес-леди победила на конкурсе «Женщина России» (0)

Курсы валют



Поиск

Категории раздела

Общество [0]
Производство [0]
Бизнес и финансы [2]
Работа и заработок [0]
Образование [0]
История [7]
Сказания, былины [2]
Культура [4]
Медицина [0]
Наука [0]
Религия [0]
Спорт [1]
Неопознанное [0]
Криминал [0]
Разное [5]
Статьи от Liex [129]