Слово Карабаш в переводе с башкирского означает "черная голова". По преданию, название города связано с названием невысокой горы, у основания которой в 1909 году было решено построить медеплавильный завод. Покрытая россыпями камней темного цвета, конусообразная, она напоминает островерхую башкирскую шапку или черную голову человека. Город Карабаш и его окрестности относятся к старейшим Уральским горно-рудным районам, начало промышленного освоения которого в первой половине ХУШ века связано с именем основателя горного и заводского дела на Урале Никиты Демидова. Первые железоделательные заводы были построены и пущены в 1737 году. Датой основания города Карабаша считается 1822 год, когда в пойме таежной речки Сак-Элга были открыты богатые золотоносные россыпи и на берегу Сак-Элги заводчик Зотов образовал выселок, где начали "мыть золото". Вскоре в Соймановской долине были открыты месторождения окисленных медных руд. В 1837 году был пущен первый медный завод. Он имел 12 карликовых печей. Завод просуществовал 5 лет и выдал 22 тонны карабашской меди.
В 1907 году в северной части Соймановской долины был пущен в эксплуатацию второй по счету медеплавильный завод (известный под названием Старый медный завод). Завод просуществовал три года. В этом же году весь Кыштымский горный округ приобрело английское горное общество, возглавляемое инженером Лесли Урквартом. В 1909 году были заложены глубокие современные шахты – Южная, Центральная и Южный рудник. В 1910 году в Карабаше был построен и пущен новый медеплавильный завод, оснащенный передовой по тому времени техникой и технологией. К 1915 году завод выплавлял треть всей меди, производимой в России. С развитием завода менял облик и поселок. В 1909 году в Карабаше была открыта первая церковно-приходская школа, а через три года - две начальных школы. В 1913 году открыт первый Народный дом с киноустановкой. Самыми высокими сооружениями Карабаша были деревянная церковь, пожарная каланча, кирпичное здание заводоуправления (оно сохранилось до настоящего времени).
В конце 1917 года Карабашский завод, как и весь Кыштымский горный округ, был национализирован. В 1918 году, в начале гражданской войны, хорошо налаженное заводское производство было остановлено. Прекратилась добыча руды в шахтах, которые вскоре были затоплены. В этот важный для молодой Советской Республики период карабашцы отстаивали Советскую власть на фронтах гражданской войны, сражались в отрядах Красной гвардии и партизанских отрядах. 96 карабашских рабочих были угнаны в район Тургояка, зверски зарублены белоказаками и сброшены в старые шахты. И только в мае 1925 года, после восстановительных работ, на заводе состоялась первая опытная плавка меди, а затем официально пущен медеплавильный завод. Благодаря героическому труду карабашцев с 1926 по 1929 годы были восстановлены все затопленные шахты.
Менялся облик Карабаша. 20 июня 1933 года поселок Карабаш был переименован в город Карабаш Челябинской области (районного подчинения, а с 9 февраля 1940 года – областного подчинения). Карабаш занимал важное место в экономике страны. В 1934 году Карабаш посетил нарком тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе.
Великая Отечественная война прошла через судьбы карабашцев. Около 5 тысяч карабашцев ушли защищать Родину, 3 тысячи из них остались на полях сражений. За ратные подвиги многие из них были награждены орденами и медалями, двоим из них присвоено звание Героя Советского Союза -- А.К. Сугоняеву, И.Т. Глухову. Орденом Славы трех степеней были награждены В.К. Сыпачев, А.И. Шевелев. Н.И. Козырев стал участником Парада Победы на Красной Площади в 1945 году. Вместо ушедших на фронт мужчин в забой спустились женщины. Многие из них пришли и на медеплавильный завод. На предприятиях города был организован сбор вещей, а так же денежных средств для постройки эскадрильи истребителей имени Челябинской организации МОПР, танковой колонны им. 25-й годовщины Октября, минометной батареи, Уральского танкового соединения… В сентябре 1941 года Карабаш принял эвакуированных детей из блокадного Ленинграда.
В 50-70-е годы в Карабаше активно ведется жилищное строительство. Под Карабашом был построен военный городок, для сооружения которого прокладывается из Кыштыма железная дорога с нормальной колеей (вместо узкоколейки). Однако в эти же годы из-за закрытия шахт уменьшается число рабочих мест, из города начинается отток населения (в 70-х годах население города уменьшилось до 20 тысяч человек). Чтобы решить проблему трудоустройства, в Карабаше открываются новые производства – филиал Каменск-Уральского радиозавода (ПО "Октябрь" – закрытое предприятие) и швейная фабрика.
Помимо производственных проблем на первый план выходят экологические проблемы. В результате многолетней деятельности медеплавильного завода из-за грубых нарушений принципов рационального землепользования, отсутствия современных газоочистных сооружений в городе сложилась крайне неблагоприятная экологическая обстановка – огромная площадь нарушенных земель, загрязнение почв, атмосферного воздуха, водоемов, подземных вод вредными веществами, гибель растительности. Из-за неблагоприятной экологической обстановки в Карабаше решением коллегии областного комитета по охране природы (ноябрь 1989г.) и приказом Министра металлургии СССР №400 от 21.11.1989г. старое металлургическое производство (КМК) было остановлено. В 1998 году на производственных мощностях медеплавильного комбината открылось новое предприятие – ЗАО "Карабашмедь". Деятельность по восстановлению ЗАО «Карабашмедь» была начата Кыштымским медеэлектролитным заводом (КМЭЗ), который в 2004 г. вошел в состав РМК. Введение уникальной кислородной станции немецкой фирмы Linde с производительностью кислорода 5000 м3/ч (первая очередь – 2001 г., вторая – 2005 г.) значительно снизило объем технологических газов и загрязнение атмосферы. Строительство системы оборотного водоснабжения, законченное в 2003 г., позволило нарастить объемы производства без увеличения количества выбросов и отказаться от использования питьевой воды для технических целей, а запуск тогда же комплекса мокрой очистки газов от пыли на базе установки шведской фирмы Boliden Contech (каплеуловители, дымососы, две ступени мокрых электрофильтров) сократил до приемлемого уровня выбросы в атмосферу соединений тяжелых металлов (медь, свинец, цинк, мышьяк). Выбросы пыли на тонну продукции сократились с 310 до 36 кг. Благодаря строительству замкнутого водного цикла системы грануляции шлака полностью прекращен сброс промышленных сточных вод. Весной 2005 г. на ЗАО «Карабашмедь» введен в эксплуатацию комплекс утилизации серы из отходящих газов и сернисто-кислотного производства WSA фирмы Haldor Topsoe A.S. (Дания), в результате чего в июле 2005 г. среднемесячная концентрация диоксида серы в воздухе сократилась в 6 раз, а общий объем выбросов – на 9,5 тысячи тонн. В апреле 2005 г. завершена реконструкция системы газоходов металлургического цеха и строительство рукавных фильтров для тонкой очистки металлургических газов.
Источник: www.chelindustry.ru
|