Статьи о диетах: Гликемическая диета Гликемический индекс определяет меру влияния продуктов питания на уровень сахара в крови. Здесь предполагается, что высокий уровень сахара в крови препятствует "сжиганию" жира организмом. Чем выше гликемический индекс продукта, тем выше при его поступлении в организм поднимется уровень сахара в крови, что, в свою очередь, повлечет за собой выработку организмом мощной порции инсулина, с помощью которой съеденные углеводы не будут запасены в виде гликогена в печени и мышцах, а будут отправлены, главным образом, в жировые депо. Сахар, мед, сладкие фрукты, хлеб из белой рафинированной муки, пирожные, белый рис имеют чрезвычайно высокий гликемический индекс. Что характерно, после «сладкой оргии» голод начинает одолевать очень скоро, буквально через полтора часа возвращаясь к исходному уровню, а затем продолжая только усиливаться. А вот продукты с низким гликемическим индексом (менее 55, если за 100 брать индекс глюкозы) дают более длительное насыщение, поскольку содержащиеся в таких продуктах углеводы поступают в кровь медленно, но верно. Если сочетать в одном приеме пищи несколько продуктов с низким гликемическим индексом (например, йогурт либо творог и яблоко), то появление чувства голода не только отдалится, но и за следующей трапезой Вы не переедите, ведь организм все еще будет находиться под воздействием эффекта предыдущего приема продуктов с низким гликемическим индексом. Вот почему диетологи советуют начинать день не со сладкой сдобы со сладким же кофе, а со сложных углеводов (каш, хлеба из цельного зерна) и молочных и прочих белковых продуктов – у них низкий гликемический индекс. Врачи обеспокоены тем, что население безмерно принимает биологически активные добавки (БАДы). Большинство людей питается неправильно. Это несомненный факт. Следует учесть, что, с развитием экономики и техническим прогрессом, люди стали вести малоподвижный образ жизни. Сегодня человеку, не занимающимся физическим трудом нужно чуть больше 2 тыс. ккал в день, тогда как сто лет назад ему надо было минимум 3-3,5 тыс. ккал. Причина одна – раньше люди больше двигались. Даже езда на лошади требует больше затрат энергии, чем езда на автомобиле. Сто лет назад пища была натуральная, и человеку не нужно было думать о ее разнообразии: кусок жареного мяса и рыба, картошка и луковица, лепешка и молоко – этого достаточно, чтобы удовлетворить потребности организма в витаминах и микроэлементах. Сегодня ситуация несколько изменилась: в организм человека поступают консерванты, красители, подсластители, разрыхлители, генетически модифицированные микроорганизмы и т.д. Даже то, что мы считаем мясом, не совсем им является. «Домашняя» пища ценится дороже, потому что выращена без злоупотребления химикатами. Экологическая обстановка в индустриальных городах не способствует улучшению здоровья. Именно здесь необходима натуральная безаллергенная пища. Для решения проблем, связанных с питанием, человечество изобрело «БАДы» - добавки, которые при малом объеме съедаемого помогают получать полный набор питательных веществ. Врачи считают, что из всего населения – 20% абсолютно здоровы, а 20% - сильно больны. Остальные 60% - группа риска. Именно для этих 60% изобрели эти добавки. «БАДы» необходимо принимать с профилактической целью. Они позволяют организму получить достаточное количество полезных веществ при малом объеме съеденного. Однако, в продаже много некачественных препаратов и таких, которые кроме надписи на этикетки с «БАДами» ничего общего не имеют. В лучшем случае такие препараты не принесут пользы. Использовать в добавках можно только вещества, действие которых известно и доказано. Таблица содержания пуринов в некоторых продуктах дает представление о том, что такое пурины и для чего нужно следить за их количеством в принимаемой пище. Более подробная таблица указана там же, просто нужно будет перейти по ссылке на нее. Как считают израильские ученые, невкусная еда приводит к тяжелым нервным и психическим расстройствам. Любая безвкусная пища снижает эмоциональный настрой, делает людей апатичными, и в лучшем случае вызывает хроническую усталость. Жесткая диета, в которой используются продукты не по вкусу, может вылиться в настоящее нервное расстройство. Человек, не ощущая знакомого и любимого вкуса, ест автоматически, не сознает количества, которое поглощает, и начинает прибавлять в весе. Жертвами диетической депрессии чаще становятся женщины, они больше мужчин используют различные изнуряющие диеты. В итоге мозг лишается полезных веществ и шлет сигналы всему организму о тревоге и напряженности. Человек начинает чувствовать себя несчастным, неудовлетворенным и раздражительным.
|